10

2022

-

06

文化和自然遗产日 文物保护:时代共进 人民共享

Author:


      每年六月的第二个星期六为文化和自然遗产日,今年6月11日是我国第六个文化和自然遗产日,主题为“文物保护:时代共进 人民共享”。沈阳故宫博物院将用两场直播、一场讲座展示沈阳故宫独具特色的建筑、丰富的馆藏文物和博物院作为中国重要文博院馆的深厚实力。

      9:00——2022年度志愿者宣誓上岗仪式

      沈阳故宫志愿者团队成立于2014年。8年来,志愿者团队以馆藏文化资源为传播基础,以雷锋精神为服务信念,致力于讲好家乡故事,传播中华文明,成为博物院社会宣传、教育工作中的重要力量。6月11日9:00,沈阳故宫博物院官方微博将直播2022年度志愿者宣誓上岗仪式。展示文博志愿者风采,邀您共同感受志愿精神、感悟奉献意义。

      11:00——首次直播木器修复

      6月11日,沈阳故宫博物院将联合中国新闻社辽宁分社,结合文化和自然遗产日主题,用直播的方式,对沈阳故宫博物院建筑、文物及保管部器物修复组的木器修复工作日常进行展现。

      沈阳故宫博物院木器修复工作将首次出现在镜头前,所修复文物为“清紫檀边框嵌鸡翅木泛舟图挂屏”,此挂屏为首次出库的清宫传世家具精品。除尘清洗、归类标识、分析检测、工艺分析、方案制定、纹样拓取、雕刻加工、打磨抛光、随色做旧、烫蜡保养等木器文物修复工作的主要步骤将一一展现在镜头前。

      此外,直播还将对沈阳故宫总体建筑布局和特点以及院藏家具类文物进行介绍。本次直播将在中国新闻网APP、微博、视频号、快手号、抖音号全平台进行,明日11时,敬请关注收看。

      13:00——专家讲座

      辽宁省史学会副会长、辽宁省及沈阳市文物博物馆专家组成员 陆海英《世界文化遗产语境下盛京三陵价值》从“清盛京三陵及其名称的由来”“清盛京三陵的修建始末”“清盛京三陵的建筑特色和学术价值”三方面阐释盛京三陵。

      国家社科基金重点项目民族类学科评审专家、沈阳市人民政府特别奖获得者 佟悦 《沈阳故宫世界遗产申报之路》作为沈阳故宫申遗之路的参与者和执行人,回顾当年沈阳故宫从申报到入选世界遗产的艰辛历程。

      讲座腾讯会议号:240 180 964