09

2013

-

12

海兰珠归嫁皇太极

Author:


  皇太极与海兰珠之间的爱情故事广为流传,是清代宫廷史上的一段传奇佳话。海兰珠26岁归嫁皇太极,婚后二人情投意合,感情深厚。入宫三年后,海兰珠诞下一子,皇太极喜出望外,破例立即召集群臣聚于大政殿,宣布这个孩子就是将来皇位的继承人,并举行盛大的庆典活动,颁发大赦令。即使纵览整个清朝历史,在还是个初生婴儿的时候就宣布他将承继大统,这样的做法也是绝无仅有的。可惜这位阿哥半年之后不幸夭折。海兰珠在这一沉重打击下,于崇德六年(1641年)农历八月病逝,年仅33岁。皇太极痛不欲生,不仅居住在宫里临时搭起的帐幄之中服丧,而且亲自为海兰珠按照国葬规格优厚操办葬礼,并追封海兰珠为“元妃”,谥号为“敏惠恭和”,这在清代妃子的谥号中是字数最多的。继初祭之后,皇太极又定月祭、大祭、冬至令节祭,甚至在年底祭祀祖先、山陵时,也都要祭“元妃”。此后不到两年的时间,年仅52岁、正值盛年的皇太极突然去世,不能不说与海兰珠的早逝有着直接的关系。
  清文化演出剧目《海兰珠归嫁皇太极》是在真实史料的基础上,以“活态”的展示方式再现皇太极迎娶海兰珠的喜庆场面,艺术地演绎清代宫廷文化,将不为人们所熟悉的清宫典制鲜活地展现在观看者面前。
  沈阳故宫博物院院长白文煜介绍说:“我们的表演是按照既尊重历史事实,又考虑当代表演条件和观众接受能力的原则加以编排的。希望通过这项清文化展演活动,使观众对沈阳故宫的古代建筑、宫廷历史和典章制度有更形象的了解。”
  演出时间:4月29日—10月13日每周六、日及节日上午10:00、11:00。

Previous Page

Previous Page