13

2007

-

12

武院长赴德国、法国访问

Author:


  2007年1月14日至28日,院长武斌、办公室主任周维新一行赴欧洲参观访问。他们先后访问了法国、德国、奥地利、希腊、瑞士等国家,参观了当地知名博物馆,学习其先进的管理经验。先后走访了法国巴黎雨果纪念馆、罗丹艺术博物馆、枫丹白露、玛梅松、维也纳、奥地利的美泉宫、德国的奔驰汽车博物馆、希腊的克里特历史博物馆等,在开阔眼界、了解国际一流博物馆的基本陈列展览方式等相关经验的同时,与一些博物馆的管理者、负责人举行会谈,就博物馆的建设与发展,博物馆文物的保护与陈列等业务问题交换了意见。与枫丹白露、玛梅松、雨果纪念馆初步确立了合作的意向,包括不定期地举行双方馆长的工作会谈、馆际展品互展、人员交流、技术交流等,加快了沈阳故宫博物院对外交流的步伐,扩大了交流的范围。
  武斌院长在德国的访问取得了实质性成果。1月19日,赴德国伍尔特集团总部,与德国伍尔特集团总裁老伍尔特先生先后两次举行工作会谈,就伍尔特艺术博物馆馆藏品来沈阳故宫展览一事进行了洽谈,最终确定了双方的合作交流关系,双方技术保护、文物互展、人员互访等方面的交流意向,并定于2008年9月在沈阳故宫举办关于伍尔特艺术博物馆近现代书画的展览。