14

2023

-

04

沈阳故宫博物院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议

Author:


      今日,我院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神,全面贯彻落实党中央决策部署及省委、市委和市文旅局党组具体要求,对全院开展主题教育进行动员部署。院党委书记孟繁涛做动员讲话。

      会议指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是以习近平同志为核心的党中央全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。沈阳故宫博物院全体党员干部要提高政治站位,深刻理解开展主题教育的重大意义,以饱满的热情、积极的状态、蓬勃的朝气参与主题教育,确保主题教育高质量启动、高标准推进,取得实实在在的成效。

      会议强调,全院上下要全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以高度的政治自觉开展好主题教育,坚定拥护“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。坚持把“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求贯穿主题教育全过程,不断提高履职尽责的能力和水平,提高博物院服务全市中心工作、服务人民群众能力和水平,打响、擦亮沈阳故宫博物院文化品牌。要深入推进理论学习,坚持个人自学与集中学习相结合,以讲促学,提高对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟、笃信躬行,进一步提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。要深入开展调查研究,紧密结合全面振兴新突破三年行动及“振兴新突破、我要当先锋”专项行动目标任务,结合博物院工作实际,加强文化传播、交流和品牌建设,推动文化遗产保护高质量发展,全面提升公共文化服务效能,为建设国家中心城市贡献力量。要深入抓好检视整改,开好民主生活会和组织生活会,全力抓好整改落实,深入推进专项整治,动真碰硬解决问题。要深入推进建章立制,把好经验好做法以制度形式固定下来,以制度化推进常态化。

      会议要求,要加强组织领导,层层压实责任,做好统筹兼顾,把开展主题教育同博物院工作结合起来,做到“两手抓、两促进”,以推动工作的具体成果检验主题教育的实际成效。