10

2023

-

05

生花妙笔 绘就馆校合作新场景

Author:


      近日,沈阳故宫文溯阁、仰熙斋间的牡丹园迎来特殊宾客——鲁迅美术学院师生20余人,将课堂由室内转到室外,由鲁迅美术学院中国画学院副院长赵斌、杨振凯带队,在沈阳故宫进行以牡丹为主题的写生课程,用画笔定格“高低深浅一阑红”的牡丹之美。

      师生笔下的牡丹,或倚或扶、形神兼具,跃然纸上、笔下生花。或工笔或水墨,或写实或写意,师生用画笔描绘千娇万态的牡丹,记录孟夏的沈阳故宫,传递沈阳故宫四季景致之美。

      目前,沈阳故宫博物院、鲁迅美术学院中国画学院共建有研究生联合培养基地以及教育教学实践基地,双方以“课程融合”“实践融合”“师资融合”“三融”模式,实现博物馆与高校在产教研学方面的深度合作。自建立培养基地、教育教学实践基地以来,沈阳故宫博物院与鲁迅美术学院中国画学院已在展厅文物现场临摹、绘图,我院专家为学生讲授中国书画鉴赏课程等方面实现合作。

       以本次宫中牡丹写生为开端,未来鲁迅美术学院中国画学院的师生将把课程、科研更多的安排在沈阳故宫,同时,发挥专业优势,参与到我院展览形式、辅助展品、文创产品、宣传海报等设计工作中,助力沈阳故宫博物院相关活动与工作。