01

2023

-

06

沈阳故宫少儿博物学院今日成立

Author:


      6月1日,沈阳故宫博物院文化广场上,来自沈阳师范大学附属艺术学校京剧表演专业的小演员们表演的精彩京剧串烧,引得台下观众喝彩声连连。武术表演《少年中国说》,一招一式展示出中华少年风华正茂的勃勃生机。一曲《流觞》古琴曲袅袅响起,沁人心脾。这是沈阳故宫今年“六一”国际儿童节的文化活动“故宫过六一 体验新六艺”的演出现场。台上技艺精湛的演员都是8-16岁的翩翩少年。

      随着 “故宫过六一 体验新六艺”活动大幕徐徐拉开,沈阳故宫少儿博物学院也于今日正式成立。沈阳故宫少儿博物学院是沈阳故宫博物院发挥自身文化优势、资源优势,打造的东北地区首家面向青少年儿童的博物学院。沈阳故宫博物院名誉院长、著名书法家李仲元先生欣然为少儿博物学院题写院名。

      “六一”国际儿童节之际,沈阳故宫少儿博物学院正式揭牌,同时进行“开学第一课”——“故宫过‘六一 体验新六艺’”主题课程。61位小朋友作为首批“六艺体验官”走进沈阳故宫。古琴演奏、京剧表演、武术表演等精彩的表演欣赏课使他们领略了中华传统文化的魅力,笔墨绘团扇、益智鲁班锁、宫内寻瑞兽等亲身体验课寓教于乐,通过好玩有趣的互动体验使孩子们建立起对历史文化的浓厚兴趣。

   教之有道

“新六艺”为博物教育注入新活力

 
      通常我们所说的“六艺”是指《周礼》中描述的,古代教育体系下的六种技能,即“礼、乐、射、御、书、数”。新时代背景下,沈阳故宫博物院基于孩子们的身心成长需求,提出“新六艺“的概念,即“博物、戏曲、书法、民乐、武术、思维”六项技能。

      “在传承中创新”是先后摘得全国“武旦状元”、中国戏剧“梅花奖”桂冠的著名京剧表演艺术家李静文老师教学中一直坚持的。她的两位爱徒邵煜钦、杨蕙僖,为了今天表演《杨排风》选段,提前近3个小时就来到活动现场“扮戏”,他们更深刻的体会到什么叫“台上一分钟,台下十年功”。

薪火相传

少儿博物学院发展未来可期

       新时代背景下,素质教育、素养教育受到更多家长重视。如何更好的发挥博物馆教育功能,培育和提升广大青少年的精神素养与文化自信,成为诸多博物馆共同关心的议题。沈阳故宫少儿博物学院的成立,意味着“新六艺”教育体系将汲取传统文化精华,成为沈阳故宫的又一文化品牌。博物院将立足沈阳故宫古建筑资源、文物藏品资源、传统文化资源和人才队伍,拓宽合作院校,完善师资储备,针对少儿年龄层,积极打造学生们的“第二课堂”,推出符合素质教育要求的体系化课程,打造与中小学教学紧密结合的博物馆青少年教育品牌。