19

2023

-

07

沈阳故宫博物院召开年中总结和部署工作会议

Author:


       7月17日,沈阳故宫博物院召开2023年上半年工作总结暨下半年工作部署会议。

      会上,郑庆伟院长对上半年工作做了全面总结,同时也对下半年重点工作进行了部署。2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年,沈阳故宫博物院聚焦贯彻“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的任务使命,紧密围绕建设国家中心城市任务,结合自身文旅融合发展目标,积极策划,主动作为,不断丰富文化供给形式,开展了一系列特色十足的文化活动,持续营造自身发展的良好态势。上半年,沈阳故宫博物院接待游客164.54万人、门票收入5598.82万元、文创收入1549.43万元,再创历史新高;成功获评第二批国家级文明旅游示范单位;创新打造“故宫有戏”品牌活动;联合沈阳音乐学院、鲁迅美术学院等知名院校拓展多领域合作;启动了文博书房、公益性文物鉴定系列活动等多项重要工作,为下半年全院各项工作的加速启动与推进打下坚实基础。

      党委书记孟繁涛对上半年工作成绩予以充分肯定,对全体职工的辛勤付出深表感谢。强调要扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以“文化沈阳、历史沈阳、山水沈阳”建设为主线,强化品牌意识,加大对文物建筑和馆藏文物价值的挖掘和活化利用,打造观众喜爱的文化场景,开发独具故宫特色的文创产品。围绕“安全的故宫、学术的故宫、开放的故宫、和谐的故宫”的发展愿景,充分发挥党建引领作用,继续推动博物馆高质量发展,以“八大体系”建设为抓手,聚焦精细化服务的“两个转变”,不断开拓创新,积极向海外推出特色展览,不断提高沈阳这座城市和沈阳故宫的影响力和美誉度。在打造区域性文化创意中心、实施我市旅游业三年“倍增”行动等工作中做表率、打头阵、当先锋、开新局,为建设国家中心城市贡献博物馆力量。