25

2023

-

10

沈阳故宫“金玉满堂”专题展览获评中华文明国际展示推介活动优秀推介项目

Author:


      近日,由中华文物交流协会、山西省文物局主办,山西博物院承办的“扬帆出海:中华文明国际展示推介活动”终评结果揭晓,沈阳故宫博物院专题展览“金玉满堂——沈阳故宫的奢华典藏”获评“扬帆出海:中华文明国际展示推介活动”优秀推介项目。

      “金玉满堂”是人们对幸福如意、平安富足、健康长寿、阖家团圆等美好生活的向往,体现着世人对幸福生活的祈盼。“金玉满堂——沈阳故宫的奢华典藏”将沈阳故宫院藏金光熠熠的文物与清宫珍藏的玉器、漆器、珐琅器等文物相结合,融汇金玉满堂、富贵吉祥、平安如意等美好寓意。

      展览通过“金雕玉琢”“富丽陈设”“锦衣美器”“寓意吉祥”四个单元,从雕刻工艺、装饰陈设、生活用具和吉祥寓意对金玉之器进行诠释。展览展出“清铜鎏金八卦象足金提炉”“清青玉圆雕光绪御笔之宝”“清胤禛行书平安如意轴”“清缂丝玉堂富贵图横片”等诸多珍贵文物。

      关注沈阳故宫博物院微信公众号,可线上观展,一键获取“金玉满堂——沈阳故宫的奢华典藏”送上的美好祝福。