29

2023

-

11

沈阳故宫博物院赴香港开展文化推介交流

Author:


      为加强与香港博物馆、高校的联系与合作,推动中国文化走向世界,11月20日至24日,沈阳故宫博物院党委书记孟繁涛、原副院长李理、艺术研究部主任付博、研究室副主任张国斌赴香港开展文化推介交流、合作展览洽谈,取得丰硕成果。

 

      我院先后与香港中文大学文物馆、香港故宫文化博物馆、香港高等教育科技学院等文化单位负责人、专家团队开展业务会谈,介绍沈阳故宫的历史、古代建筑与文物藏品、展览情况,就2024—2027年举行合作展览、文化交流事宜进行初步会谈与磋商,确定了与各文化单位未来合作、交流的预想与框架。

沈阳故宫博物院将引进香港故宫文化博物馆研发的大屏幕文物数字展示项目;2026年—2027年,沈阳故宫博物院拟赴香港故宫文化博物馆举办“清宫后妃生活展览”或“金玉满堂——沈阳故宫的奢华典藏”。

 

2024年—2026年,沈阳故宫博物院拟与香港中文大学文物馆进行互展,沈阳故宫博物院赴香港中文大学文物馆举办“清宫珐琅器”展览,与香港中文大学文物馆、故宫博物院、颐和园管理处等单位合作举办“清宫祭祀礼器展”。

 

2024年起,沈阳故宫博物院将与辽宁大学艺术学院、香港高等教育科技学院就学术交流、人员互访、文化创意等方面开展深入合作,共同推动传统文化的创造性转化。

       通过本次交流活动,沈阳故宫博物院与香港中文大学文物馆、香港故宫文化博物馆、香港高等教育科技学院建立了对接沟通机制,畅通了双方交流渠道,充分分享了各自资源优势,增进双方互信并初步达成展览合作及开展人员交流、学术交流的意向,共同为弘扬中华优秀传统文化、赓续传承中华文明贡献力量。