22

2023

-

08

以史为鉴——李治亭研究员讲《清朝的历史地位》

Author:


      8月21日,“沈阳故宫讲坛”2023年第七讲——《清朝的历史地位》在沈阳故宫西朝房开讲。此次讲座由国家清史编纂委员会委员、传记组特聘专家李治亭研究员主讲,沈阳故宫相关业务人员,社会各界历史爱好者,共70余人聆听了此次讲座。

      清朝是我国古代最后一个封建王朝,清史亦是我国历代史中最值得重视的研究领域之一。我们应该怎样认识清朝的历史地位?李治亭先生引经据典,用详实的史料,生动的语言,从“对清史的认识”“清史研究状况与问题”“清朝的贡献”三个方面做了精彩的阐释。

      同大多数古代封建王朝一样,清朝历史经历了兴、盛、衰、亡这一漫长的过程。李治亭先生通过清史与其他断代史的对比讲起,讲述了清朝“百年创业”“百年盛世”“百年衰亡”的历史变迁。在清晚期风雨飘摇中,左宗棠收复新疆、清帝退位走向共和……亦是清史不同于其他断代史的地方。

      对清史的研究状况,李治亭先生认为百余年来清史研究可分为三个时期:1912-1948年,以《清史稿》、萧一山《清代通史》、孟森《清史讲义》为发端,清史研究一度兴旺,对清朝的评价褒贬不一;1949—1979年,清史研究较为冷清;1980年代掀起“清史热”,清史研究空前繁荣,陆续出版了30余部清史著作,研究专题有清朝开国史、清代民族关系、清代战争、学术与文化、人物等等。

      对清朝的贡献,李治亭先生从思想、政治、文化、经济、教育等多方面进行了讲述。清朝构建了“大一统”治国方略,建立起统一多民族国家,设立管辖机构稳固边疆,编纂《四库全书》等等,影响深远。