16

2023

-

11

千峰翠色 只此青绿

Author:


 

      “山水居首,青绿相伴”,青绿山水画曾一度辉煌于中国古代绘画史,名家辈出、名作迭出。清代是继明代之后青绿山水又一演进的重要时期,也是中国古代青绿山水画作存世数量最多的一代。11月16日,“千峰翠色——院藏青绿山水绘画展”在沈阳故宫师善斋、协中斋开展,29件(套)院藏青绿山水绘画文物通过“浓妆淡抹总相宜”“游历青山绿水间”两个单元展现我国“绿水青山”的气象万千。

“浓妆淡抹总相宜”

 

      中国山水画创作既有设色,又有水墨,设色可分重彩和淡彩,以石青、石绿为主色调的青绿山水画为典型的工笔重彩。在青绿山水的发展过程中,逐渐形成“大青绿”“小青绿”以及“金碧山水”三个门类。其中,大青绿多勾少皴,着色艳丽;小青绿强调笔墨,清新淡雅;“金碧山水”则是在大青绿的基础上敷设金彩,画面效果富丽华贵。

      本次展览中的“浓妆淡抹总相宜”单元,展出的绘画作品既有“大青绿”也有“小青绿”,如大青绿的“清关槐山水画折扇”、清章于《松猿图扇面》,小青绿的清王宸《鸠江放棹图卷》、清秦祖永《山水图条屏》等。本单元还展出了被时人称为书画“本朝宗藩第一”康熙第二十一子允禧所绘的《翠嶂松泉图卷》,通卷绘连绵群山,松林繁茂、瀑布流泉,村居湖泊。全幅山石嶙嶙,笔致超逸,设色大胆,山野之中充满浓重的绿意。

沈阳故宫院藏 清·关槐山水画折扇

沈阳故宫院藏 清·章于松猿图扇面

沈阳故宫院藏 清·王宸鸠江放棹图卷

沈阳故宫院藏 清·秦祖永山水图条屏

沈阳故宫院藏 清·允禧翠嶂松泉图卷

 

“游历青山绿水间”

 

      清代,青绿山水画与文人画、院体画等相融合而获得了重要的发展,对青绿山水的演进作出了积极的探索。清代早期,画家注重以色笔代替墨笔,开拓了文人青绿山水的新境界,如“四王”、吴历以及冷枚、方琮等宫廷画家。清代中后期,扬州、海派画家则在青绿山水中融入雅俗共赏的格调,扬州更是涌现出多位擅长工笔青绿山水画的画家,袁江、袁耀父子就是其中的代表人物。

     “游历青山绿水间”单元,展出了袁耀的作品——《海峤春华图轴》,图中高崖危壁,陡立云霄,巨浪狂涛。层层浊浪之中,三人乘舟而行,一人摇橹,二人对坐,望向远方。所绘内容为传统神话故事题材,用笔工致,海浪刻画尤为精细。此外,本单元还展出了诸多清代宫廷画家的青绿山水画作,如钱维城的《宫苑春晓图卷》、方琮的《山水图册》以及姚文瀚的《墨笔画楼阁图册》以及关槐的《设色秋林读书图轴》。

沈阳故宫院藏 清·袁耀海峤春华图轴

沈阳故宫院藏 清·钱维城宫苑春晓图卷

沈阳故宫院藏 清·方琮山水图册

沈阳故宫院藏 清·姚文瀚墨笔画楼阁图册

沈阳故宫院藏 清·关槐设色秋林读书图轴

      青绿,为大自然的本色;青绿色调,是古人遵循的自然之道。沈阳故宫博物院建院97周年之际推出“青绿山水”专题展览,通过充满文人气息的青绿色彩与墨色交融,从画家创造的山川江河,展现祖国的山河壮丽、江山秀美。