20

2023

-

10

沈阳故宫博物院这一案例 全国优秀!

Author:


      日前,文化和旅游部公布了首批文明旅游宣传引导十佳案例、优秀案例名单,其中我院申报的“多措并举打造文明参观氛围”入选优秀案例。

沈阳故宫

“多措并举打造文明参观氛围”

 

利用媒体平台大力宣传文明旅游

 
 
在微信公众号平台设置文明旅游专栏,重点推荐近期博物院内开展的与文明旅游主题契合的宣传内容。发布《沈阳故宫博物院文明参观提示》及《沈阳故宫博物院禁止携带物品目录》并于微博同步更新,引导观众文明参观,对不文明参观行为说“不”,并联合沈河分局皇城派出所、沈阳市文化市场综合行政执法队,积极开展整治黑导游、商业拍摄等违规行为专项行动。

发挥一线员工的引导监督作用


      参观高峰期每天400余人合力保障观众服务,党员同志冲锋在前,工作日业务部门职工支援到一线岗位,法定节假日一线职工全员上岗。还为老年人、残疾人等群体开设专用绿色通道,缩短排队时间,打造舒适的参观氛围,维护良好的参观秩序,避免不文明的旅游行为。

积极开展服务前置

      在排队等候区域设置“故事牌”“LOGO牌”“风光牌”三类服务牌,方便观众利用排队等候时间了解沈阳故宫的历史文化,欣赏沈阳城市风光。扫描“故事牌”上二维码,可免费聆听沈阳故宫博物院品牌电台——“美好发声 一见如故”;扫描“LOGO牌”上二维码,跳转沈阳故宫博物院官方微信,微信平台提供“数字展厅”“虚拟漫游”“精品文物”“文创微店”等沈阳故宫历史、建筑、文物相关知识;“风光牌”通过各类航拍镜头展示浑河、奥体中心等沈阳城市风光,让观众在通过排队通道时“一览”沈阳美景。

发挥社会教育职能

      成立东北地区首家面向青少年儿童的博物学院——“沈阳故宫少儿博物学院”,并举办暑期研学班,打造“暑假 故宫开学了”研学品牌,接待各年龄层青少年走进沈阳故宫,在近400年的古代宫殿建筑群中,沉浸式、探究式感受历史与文化。除常规研学活动外,2023年沈阳故宫先后与鲁迅美术学院中国画学院、沈阳音乐学院民族器乐系等艺术高校开展馆校合作促进文化交流,以长效的社会教育活动方式,传播沈阳故宫文化,使青少年学生群体养成好的习惯,宣传文明旅游思想。