21

2023

-

12

《辽海拾遗——姜念思学术文集》出版

Author:


近日,由沈阳故宫博物院、沈阳市文物考古研究所整理出版的《辽海拾遗——姜念思学术文集》问世,共收录姜念思先生撰写的论著49篇,涉及古遗址及古墓葬研究、古城址及城市文化研究、古代文物研究、民俗与文化研究、博物馆学研究等多个门类,集中展现了姜念思先生的研究成果,具有极高的学术价值。

姜念思先生(1944—2017)是著名的考古学家、文博专家。1969年毕业于北京大学历史系考古专业。1972年开始从事文物博物馆工作,先后担任辽宁省博物馆文物工作队队长、馆长,辽宁省文物管理委员会办公室副主任,沈阳故宫博物院党委书记兼副院长。2005年退休,任辽宁省文物保护专家组成员、研究员。专业方向主要是东北考古和地方史研究,以及文物、博物馆研究。先后发表考古报告、论文数十篇,编著出版《沈阳史话》《函可传》《辽宁文物古迹大观》《东北古文化》《东北文化》《王铎书法墨迹汇编》《盛京史迹寻踪》等著作多部(部分为合著)。

姜念思先生考古实践中较为重要的项目,是1979年协助李文信先生的历史地理研究,与冯永谦先生一起到内蒙古宁城县黑城子古城址作考古调查并合作写出宁城黑城古城址调查报告;1980年主持建平县朱碌科镇河东夏家店下层文化遗址的抢救性发掘并及时在《考古》公布了发掘简报。

到沈阳故宫博物院工作以后,姜念思先生虽然作田野工作的机会渐少,但研究领域不断扩展,尤其是对沈阳地区的历史进行深入挖掘,取得不菲的成绩。譬如《沈阳故宫建筑特色的文化解读》对沈阳故宫建筑布局和结构细部的论述,除参考吸收沈阳故宫研究学者和建筑学家的成果以外,多为姜念思先生对各类建筑实地仔细观察的成果和感悟。他在文中详细论述了沈阳故宫体现的满族和辽东地域建筑特色、藏传佛教建筑特色,以及受山西建筑的影响,指出“研究沈阳故宫的建筑特色,不仅可以加深我们对这个时期满族文化转型的认识,而且有助于对满族崛起之谜的破解,从而也有助于对契丹、女真、蒙古等入主中原的北方少数民族文明进化过程中文化多元特色的理解。”

姜念思先生学识广博,治学严谨,是学界的楷模。

郭大顺先生在序言中表示:“读他后一时期所著文章,有两点值得提出:一是以考古、古建筑等实物资料为主,实物资料与文献的有机结合。在这方面,无论考古等实物资料还是文献记载,念思同志并不是简单引用,而是既重考古和古建筑现场的调查验证,又有对文献真伪的辨析,在此基础上文献与考古等实物资料的结合,无论资料性和科学性,可信度都很高。二是学术视野开阔。对区域性的各类历史现象,能放眼全国和在各时代及诸民族历史文化等多方面背景下进行比较研究,从中归纳出的地方特点、时代特点和民族特点及其地位和影响,自然更为突出也更有说服力。这在他撰写的清初沈阳城和沈阳故宫的变迁及其所反映的满族吸收汉蒙藏文化因素形成自身特色的过程,以及沈阳碑刻、沈阳地区叠道等清前遗迹,清初流人等相关内容论著中都有所体现。”