04

2024

-

01

沈阳故宫碾房、磨房对观众开放

Author:


石碾、石磨是我国古代重要的农业生产用具,在碾米磨面等粮食加工方面起到重要的作用。主要依靠碾砣在碾槽里旋转,碾压稻谷使其脱壳,对粮食进行初加工。则是利用其平面两层结合处的纹理,对米、麦、豆等粮食滚动磨碎成粉末,对粮食进行深加工。

“磨盘推日月,碾子绕春秋。春种夏长,秋收冬藏。”石磨、石碾见证一代又一代生活在这片土地上的人们的日常生活。近日,沈阳故宫后苑区域经过升级改陈的碾房、磨房重新对外开放,为观众打造了生动的满族群众生产生活场景。

位于东侧的碾房复原了缸装苞米小麦、粮食麻袋、灶台铸铁锅、葫芦瓢、簸箕、藤条平底筐、盖帘架和藤编盖帘等实物,碾盘处增加被碾压的粮食模型,完整系统展现碾房功能的同时,再现了复杂的传统生产工艺环节。位于西侧的磨房复原缸装黄豆,增加磨盘实木传动结构,过滤豆浆所用的实木架、棉布滤网大木桶,实木案板等,完整系统展现生产过程的同时,做豆腐等场景的设置让陈列更加贴近生活。

此外,碾房、磨房中为了使场景生活化,在展柜中陈列沙琪玛、苏子叶饽饽、苞米面馇条(酸汤子)等满族传统小吃和苞米面窝窝头等东北地区常见食品以及驴打滚等中国传统特色小吃食物模型。还有豆腐、豆干、豆皮、腐竹、素鸡、干豆腐、冻豆腐等豆制品食物模型。让观众感受独特的东北地域风貌,诠释民俗文化记忆和特色人文风情。