03

2024

-

02

蛟龙出海 龙行在天|来沈阳故宫看清代青花矾红彩巅峰之作——清雍正款青花红龙大盘

Author:


龙,一直是中华民族的文化图腾,也是中国传统文化的核心元素之一。甲辰龙年将至,沈阳故宫博物院藏一级文物“清雍正款青花红龙大盘”亮相“院藏珍宝展”展厅。

“龙,鳞虫之长,能幽能明,能细能巨,能短能长。春分而登天,秋分而潜渊。”在中国古代传说中,龙兴云作雨,变幻万千,无所不能,在光辉灿烂的中华文化之中始终占据着重要的地位。以陶瓷为例,龙纹装饰几乎贯穿整个中国陶瓷发展史。

瓷器上的龙纹自元代起身形变长,弯曲弧度变大,勇猛矫健,张力十足。明清时期,官窑瓷器上的龙纹开始具备一定的范式,并历代相袭,主要形态有行龙、立龙、正龙、团龙等。本次展出的“清雍正款青花红龙大盘“为雍正朝所造较大器物,共绘九条龙,盘内中心一条红色五爪正龙自波涛汹涌、浪花翻卷的海面上腾空而起,在青花绘制的海水中环绕追逐一红色火焰珠。内壁、外壁各四条行龙穿梭于云海之间,每龙神态各异,独具特点,或前望或回首,或引颈或昂头,或象鼻或鱼尾,或张臂或展翼。内外两部分图案共同诠释了龙既可上天又可潜渊的特征。盘底部中心有青花双圈,内为楷书 “大清雍正年制”6字2行款。

青花与红彩相结合的青花矾红彩是青花瓷的衍生品种之一,创烧于明代。其制作方法是先以钴料在瓷胎上描绘部分图案,然后罩以透明釉经高温烧成青花,再在其上以铁为着色剂描绘余下的纹样,经低温烧成红彩。清康熙时期因技术进步,红色更加艳丽,雍正时期则更加细腻与标致。

“清雍正款青花红龙大盘”主体纹饰的9条龙以矾红彩烧制,辅助纹饰的海水和云朵则以青花呈现。清丽的幽蓝与鲜艳的橙红,犹如一半海水一半火焰,对比强烈,给人以视觉上的冲击和震撼。此盘制作技艺精湛,纹饰图案生动鲜活,又蕴含了龙腾盛世的吉祥寓意,成为清代青花矾红彩的巅峰之作。