24

2016

-

10

2016年沈阳故宫博物院举办第十二届清代宫廷史学术研讨会

Author:


      中国清代宫廷史研究会第十二届学术讨论会于10月17日至18日在沈阳召开。清代宫廷史研究会会长、国家清史编纂委员会副主任朱诚如应邀出席研讨会。
      会议围绕“清宫文物与档案”、“皇家宫殿、园苑、陵寝”、“清朝历史与人物”、“清宫历史与文化”、“满族文化与其它”等五个议题展开讨论。参加会议的专家学者共150余人,他们分别来自故宫博物院、沈阳故宫博物院、中国第一历史档案馆、承德市文物局、避暑山庄博物馆、清东陵文物管理处、清西陵文物管理处、文化部恭王府管理中心、颐和园管理处、天坛公园管理处、北京圆明园管理处、北海公园管理处等单位和8个今年新加入的会员单位:中山公园管理处、香山公园管理处、呼和浩特博物馆、辽阳博物馆、清永陵、清福陵、清昭陵、伪满皇宫博物馆。
      在开幕式上,沈阳故宫博物院白文煜院长作了热情洋溢的欢迎致辞,清宫史研究会秘书长任万平女士作了别有新意的开幕致辞,清宫史研究会会长朱诚如教授作了很有学术信息含量的专题报告。
      在李理副院长的主持下,大会所作的学术报告十分精彩。北京大学的徐凯教授以“为君难”与“为臣不易”为题阐释了雍正的治国理念,台湾中国文化大学的吴美凤教授对清太祖努尔哈赤的画像进行了翔实的考证,故宫博物院的郭福祥研究员专题论述了清宫玉器的制作,避暑山庄的韩利副馆长就康熙五十年避暑山庄发展史上的重要事件作了汇总解读,沈阳故宫博物院的王艳春主任专题研究了沈阳故宫博物院所藏慈禧“款”的文物,国家清史编纂委员会李治亭委员站在学术前沿向我们纵谈了百年清史的认识。
      会议特别邀请了国家清史编纂委员会李治亭、北京大学徐凯、中国社会科学院滕绍箴、中国人民大学杨益茂、台湾中国文化大学吴美凤、黑龙江大学周喜峰等近30位业界知名专家学者参加。李治亭研究员、徐凯教授和台湾的吴美凤教授分别在大会上作了学术报告;还有许多特邀专家为研讨会提交了很有水平的学术报告,例如中国社科院滕绍箴研究员专门论述了盛京皇宫满洲独特的建筑文化,辽宁社科院张玉兴研究员的《金国谜案释疑》,海峡两岸出版交流中心秘书长张万兴就康熙的书法问题进行研究,台北历史博物馆戈斯明研究员对皇太极的萨满信仰进行了专题探讨。
      参会的专家学者一致认为,这次研讨会绝大多数论文利用了新资料,蕴含着新观点,大家提交的论文有真知灼见,是实实在在的新成果。来自各会员的单位的代表还有一个特点,就是学术研讨都密切结合自身业务工作。20家会员单位近百名代表提交的论文,基本上都是在各自岗位上进行业务研究的成果。大家在自己所从事的皇家宫殿、府邸、园苑、宫廷档案、典籍、陵寝、行宫等等皇家文化的管理工作中,从业务探讨逐渐走向学术研究,应当说,提交会议的论文正是大家平时所进行业务研究的学术升华,同时又将反过来促进和提升我们的业务工作。代表们提出的学术成果与自身的业务实践息息相关、紧密结合。