27

2023

-

09

沈阳故宫启动清前史研究深层次合作项目

Author:


  2014年初,沈阳故宫博物院确定启动清前史研究深层次合作项目,拟与国内一流明清史专家进行合作,开展相关学术研究与出版计划,推出最新的清前史研究成果。
  经过数月筹划与准备,4月19日,在沈阳故宫博物院院长白文煜主持下,召集国内著名明清史专家莅临沈阳,在沈阳故宫召开专门会议,认真探讨编纂出版《清前史》研究著作事宜。
  参加此次会议的专家学者有;国家清史编纂委员副主任、著名明清史专家朱诚如先生,东北地区著名明清史专家张玉兴先生、姜相顺先生,沈阳故宫博物院研究员范丽红女士、佟悦先生、李理先生;国家清史编纂委员会传记组副组长李治亭先生也先期参与了相关工作。
  经过与会专家认真讨论,沈阳故宫博物院拟与辽宁师范大学出版社合作,正式启动5卷本《清前史》研究著作的编纂工作。近期,先由明清史专家和沈阳故宫博物院研究人员编写出全部大纲,再用两年多的时间,共同撰写出200万字的5部《清前史》著作。
  此项合作项目的完成,不仅可以填补国内清前史研究的一项空白,也可以锻炼沈阳故宫专业研究队伍,提升沈阳故宫清史研究的综合能力,为今后沈阳故宫的学术发展奠定坚实的基础。