13

2019

-

11

“沈阳故宫讲坛”2019年第十七讲“清代《红楼梦》小说的图像传播”

Author:


    11月11日,“沈阳故宫讲坛”2019年第十七讲在沈阳故宫博物馆西朝房开讲。此次讲座由旅顺博物馆副馆长房学惠主讲,题目为《清代〈红楼梦〉小说的图像传播》。
    本次讲座共分为三部分。第一部分,乾嘉以来《红楼梦》图像传播述略。介绍自清代“乾嘉时期”至民国《红楼梦》图像传播的四种类别,即:小说插图、民间艺术、画家绘本、宫廷笔画。第二部分,清代红楼梦的图像艺术。通过比较“程甲本”《新镌全部绣像红楼梦》藤花榭藏本《绣像红楼梦》双清仙馆本《新评绣像红楼梦全传》等版本图像异同,分析绘画技法和画风形成过程。第三部分,清代《红楼梦》图像对小说内容的解读。房馆长指出《红楼梦》小说有三种语言类型,即:人物语言、描述语言、叙述语言。《红楼梦》图像创作者在谙熟小说情节的基础上,根据情节需要对图像做出艺术化处理,使图像更为生动、形象,并以“程甲本”图像和孙温本图像为例,谈谈《红楼梦》图像是如何再现小说文本的。
    讲座由综合办公室主持,沈阳故宫博物馆相关业务人员与来自社会各界的“红学”爱好者们共同聆听了此次讲座。