30

2019

-

10

“沈阳故宫讲坛”2019年第十六讲“袁崇焕的悲剧人生”

Author:


     10月28日,“沈阳故宫讲坛”2019年第十六讲在沈阳故宫博物馆西朝房开讲。此次讲座由沈阳故宫博物馆信息中心主任,研究馆员韩春艳主讲,题目为《袁崇焕的悲剧人生》。
     本次讲座共分为四部分。第一部分,大变之年。论述晚明错综复杂的政治环境,万历四十六年(1618),努尔哈赤以七大恨为名誓师伐明,拉开了明金战争的序幕。后金政权的八旗军队屡败明军,占领辽东,逼近山海关。努尔哈赤通过联姻、会盟、赏赐等策略,使诸科尔沁、内喀尔喀部臣服。明廷腐败,朋党纷争,阉党专横,文武失协致使朝廷纪纲紊乱,中枢机制失衡。第二部分,宁远之战。天命十一年(1626)正月,努尔哈赤统兵6万攻宁远城,袁崇焕采用坚壁清野、画城分守、兵民联防、严明军纪的策略,据城死守,打退后金军队的多次进攻,取得“宁远大捷”。第三部分,兵临城下。天聪三年(1629)十月,八旗军绕开宁锦防线,直奔京城。袁崇焕帅兵紧急驰援北京。第四部分,冤与不冤。韩老师结合《崇祯实录》《国榷》等相关文献分析袁崇焕被杀原因,指出袁氏“五年复辽”之约换来了最高权力的眷顾,然辽东败局已定,朝廷党争不断,难以实现抱负;斩杀毛文龙,挑战了天子的权威;私下与后金媾和,此三条为袁崇焕被诛原因。
     讲座由综合办公室主持,沈阳故宫博物馆相关业务人员与来自社会各界的历史爱好者们共同聆听了此次讲座。