16

2019

-

07

“沈阳故宫讲坛”2019年第十一讲《逻辑学在文献研究中的作用——以寻找张择端的第二幅画为例》

Author:


       7月15日,“沈阳故宫讲坛”2019年第十一讲在沈阳故宫博物馆西朝房开讲。此次讲座由国家文物鉴定委员会委员,故宫博物院研究馆员余辉主讲,题目为《逻辑学在文献研究中的作用——以寻找张择端的第二幅画为例》。
      本次讲座的主题是寻找张择端的《西湖争标图》卷。讲座内容可分为三个部分,第一部分分析天津博物馆藏《金明池争标图》册页。第二部分通过对比十一幅元代工笔龙舟争标图案,论述这一题材在元代的流行。第三部分,提出故宫博物院藏元《龙舟夺标图》可能部分临摹了张择端《西湖争标图》卷,而作者极有可能是宫廷画家王振朋。
      余老师向我们展示了五条鉴别标准,并且引导我们一步步从南宋开始寻找。首先对天津博物馆藏张择端(款)《金明池争标图》页进行分析,从细节和图像内容展开讨论,对比张择端名作《清明上河图》和多处文献记载,基本否定了此图是张择端的真迹。进而通过对款字和“琼林苑”牌匾字的考证,对建筑、绘制时间以及画风和作品时段的考证,得出此册页很可能是南宋画家刘松年(一派)作品的结论。这一册页虽非张择端真迹,但是给后人留下了大量关于北宋开封的金明池争标场面的图像信息,给寻找张择端《西湖夺标图》的工作带来了突破性的契机。其后,余老师又从内容、建筑、尺幅、画法几个方面探究了元人《龙舟夺标图》与《西湖争标图》之间的关系,并且细致的分析了《龙舟争标图》的可能临摹者王振朋与《西湖争标图》之间的故事。
      讲座中,余老师用逻辑学的思维方式探究艺术史研究的难题,为在场观众带来一场引人入胜的书画源流考辩讲座。