26

2018

-

11

“沈阳故宫讲坛”2018年第十七讲“乾隆皇帝与盛京宫殿”

Author:


      11月26日,由市文广局主办、沈阳故宫博物馆承办的“沈阳故宫讲坛”2018年第十七讲在沈阳故宫西朝房开讲。此次讲座由沈阳故宫博物馆馆长李声能研究馆员主讲。讲座题目为:《乾隆皇帝与盛京宫殿》。沈阳故宫博物馆相关业务人员与来自社会各界的历史爱好者们共同聆听了此次讲座。
      盛京宫殿是清初三朝宫殿。顺治帝迁都北京后,这里作为陪都行宫受到清政府重视。自康熙帝开创清帝东巡制度以来,盛京宫殿作为皇帝东巡盛京期间的行宫,在此举行重要的典礼活动。乾隆时期,为了适应东巡期间政务活动的需要,对盛京宫殿进行了改建和增建,并将乾隆帝的思想和情趣融入到行宫建设之中。
      本次讲座共分三部分。第一部分,乾隆帝与东巡典制。李馆长从“东巡缘起”“康熙帝东巡”“乾隆帝东巡”“东巡典制”四方面进行论述。强调清帝东巡的动机与目的即是:展谒“盛京三陵”,标柄其以孝治天下而为天下垂范。第二部分,乾隆帝东巡前的盛京宫殿。通过引用《清实录》相关记载,并结合《盛京城阙图》、汗王宫考古发掘图片、沈阳故宫建筑图片,论述乾隆帝东巡前的盛京宫殿。第三部分,乾隆帝对盛京宫殿的改造与增建。从“东巡驻跸”“旧宫改造”“增建行宫”“移建盛京太庙”“兴建文溯阁”五方面论述,指出乾隆帝对盛京皇宫的改造原因为:“清帝东巡期间既要在盛京皇宫内举行庆典、筵宴、祭祀等活动又要解决皇帝处理政务及居住问题,加之尊藏《实录》《玉牒》等的需要,故乾隆帝在首次东巡后,对盛京皇宫进行重新规划,加以改建、增建。这些建筑为后来清帝东巡的驻跸及举行各种活动做好了充分的准备。”
      本次讲座李馆长从早期盛京宫殿的营建与文化特征、东巡期间皇帝在行宫的政务活动安排、乾隆皇帝对盛京宫殿的改建与增建、乾隆皇帝营建盛京行宫的思想等方面展开论述。大量运用历史文献并结合丰富图片资料、考古发掘报告,全方位多角度讲述乾隆皇帝与盛京宫殿,为现场观众奉献一场精彩学术报告。