20

2018

-

07

“沈阳故宫讲坛”2018年第十讲“清宁宫烟囱的传说与沈阳故宫火地火炕”

Author:


      6月25日,由市文广局主办、沈阳故宫博物院承办的“沈阳故宫讲坛”2018年第十讲在沈阳故宫西朝房开讲。此次讲座由沈阳故宫博物院保管部主任、研究馆员王艳春主讲。讲座题目为:《清宁宫烟囱的传说与沈阳故宫火地火炕》。沈阳故宫博物院相关业务人员与来自社会各界的历史爱好者们共同聆听了此次讲座。
      本次讲座共分为三部分。第一部分,清宁宫烟囱的建筑特征与清宁宫烟囱传说的具体内容。王研究馆员指出,清宁宫烟囱作为沈阳故宫独特的附属建筑,其建造方式迥异于汉族传统形式,为具有满族建筑特色的“跨海烟囱”。第二部分,沈阳故宫的火地、火炕。王研究馆员结合《满文老档》《黑图档》等相关历史文献,并对沈阳故宫现存火地、火炕遗迹进行实证考察后,综合论述满洲(女真)人火地、火炕的历史沿革,沈阳故宫火地、火炕的具体分布及形制。第三部分,沈阳故宫建筑中的火地、火炕特点。强调沈阳故宫建筑中的火地、火炕是沈阳故宫重要的满族和东北地方建筑特色的体现,反映了清统治者对本民族文化的坚持态度和以实用为目的的本质。
      此次讲座,王艳春研究馆员在综合运用历史文献基础上,结合实地考察,全面、系统地阐释了《清宁宫烟囱的传说与沈阳故宫火地火炕》,给观众留下深刻印象。