05

2017

-

12

“沈阳故宫讲坛”2017年第十五讲“清新隽永雍正瓷”

Author:


       12月4日,由市文广局主办、沈阳故宫博物院承办的“沈阳故宫讲坛”2017年第十五讲在沈阳故宫西朝房开讲。此次讲座由沈阳故宫博物院副研究员罗丽欣主讲,题目为《清新隽永雍正瓷》。沈阳故宫博物院相关业务人员与来自社会各界的文物爱好者们共同聆听了此次讲座。
      清朝康熙、雍正、乾隆三朝,瓷器烧制工艺达到顶峰。特别是雍正朝官窑瓷器,以其清新的风格、隽永的造型,成为清代瓷器史上的一座丰碑。本次讲座,罗老师通过四个方面,对后世给予“隽永”美誉的雍正朝瓷器进行解读。第一部分,造型之美。罗老师指出,雍正朝瓷器在沿袭宋朝以来官窑瓷器造型的基础上,推陈出新、不断变化,并强调在皇帝亲自干预下,雍正朝瓷器呈现出“圆器轻巧莹薄,琢器修坯精细,腹部不见接痕,底足浑圆呈‘泥鳅背’”的特点;第二部分,釉色之美。主要介绍红釉、黄釉、蓝釉、白釉、青釉的制作工艺及时代特征;第三部分,色彩之美。介绍了彩瓷中的珐琅彩、粉彩、青花、斗彩等,详述各自烧制温度、制作过程、时代对比、纹饰特点等;第四部分,构图之美。罗老师指出,雍正朝瓷器不仅具有“绘画工致”“婉转清丽”的特点,而且纹饰构图舒朗有致,给人想象的艺术空间。
      本次讲座,罗丽欣老师旁征博引、风趣幽默,为现场观众讲授了雍正朝瓷器的相关知识,图片丰富、内容翔实、学术视野开阔、治学态度严谨,为我院研究人员树立了榜样。