18

2017

-

04

“沈阳故宫讲坛”2017年第四讲“清世祖福临继位之谜”(附讲座视频)

Author:


      4月10日,“辽海讲坛”——“沈阳故宫学术讲坛”2017年第四讲在沈阳故宫西朝房开讲。此次讲座由辽宁大学历史学院张杰教授主讲,题目为《清世祖福临六龄继位之谜》。沈阳故宫博物院相关业务人员与来自社会各界的历史爱好者们共同聆听了此次讲座。
      张杰教授曾任辽宁大学清史研究所所长,为国家清史编纂委员会项目验收专家。著有《清史三百年史》《清代科举家族》《清代东北边疆的满族》等专著,发表学术论文百余篇。
      讲座过程中,张杰教授通过解读《清史稿·索尼传》《沈阳状启》等历史文献,分析清世祖福临继位之际的政治环境。张杰教授认为福临以嫡长子身份继承皇位,是清太宗生前有意安排的结果。庄妃虽为永福宫侧福晋,但为清太宗育有三女一子,帝、妃关系亲密,福临是实际上的嫡长子。张杰教授同时指出福临继承皇位是皇权战胜王权的结果。八贝勒共执国政期间,皇帝“虽有一汗之虚名,实无异整黄旗一贝勒也”,此后官员势力得到逐步加强,渐次取代八旗旗主势力。伴随着图尔格、索尼为首的两黄旗大臣、蒙汉官员集体盟誓,拥立福临称帝。