06

2017

-

03

“沈阳故宫讲坛”2017年第三讲“清前期对边疆的统一与治理”

Author:


      3月6日上午9:30,由市文广局主办,沈阳故宫博物院承办的“沈阳故宫讲坛”2017年第三讲《清前期对边疆的统一与治理》,在故宫博物院西朝房开讲,这一讲座同时也被纳入“辽海讲坛——清朝历史与文化系列讲座”中。
      本次由国家清史编纂委员会委员、传记组组长李治亭研究员主讲。边疆问题是中国历史的一个最基本的问题,与农民问题一样,直接影响一代王朝的盛衰兴亡。研究边疆问题,是正确解读中国历史的一把钥匙。李治亭研究员将从研究边疆的重要性、清以前历代边疆问题回顾、清前期民族观念的伟大变革、创新边疆管理体制等四个方面,讲述清代是怎样完成历史大跨越、实现边疆的真正统一。
      李治亭研究员曾任吉林省社会科学院历史研究所副所长、所长等职,主要研究方向为清史与东北地方史,撰有《清太宗全传》(合著)、《明清战争史略》(合著)、《吴三桂大传》《努尔哈赤传》等专著,主编有《清史》 《关东文化大辞典》 《东北通史》等。