27

2017

-

02

“沈阳故宫讲坛”2017年第二讲“毛文龙陨落与三顺王降清”(附讲座视频)

Author:


      2月27日,沈阳故宫学术讲坛2017年第二讲在沈阳故宫西朝房开讲。此次讲座由沈阳故宫博物院研究室的邓庆研究馆员主讲,讲座题目为《毛文龙陨落与三顺王降清》。沈阳故宫博物院相关业务人员与来自社会各界的历史爱好者们共同聆听了本次讲座。
      此次讲座内容主要分三部分:一、明末辽东孤胆将军毛文龙。二、毛文龙之死与袁崇焕之冤。三、孔有德、耿忠明、尚可喜降清。毛文龙,曾隶属于辽东巡抚王化贞,署练习游击,天启元年(1621)任副总兵,天启二年署都督佥事,平辽总兵。四年,官至左都督。与后金的战争中颇有战功,被称为孤岛将军。于崇祯二年(1629)在双岛被斩杀。邓老师认为,毛文龙死后,东江镇的形势发生了翻天覆地的变化,群龙无首,所以毛文龙之死是三顺王降清的其中一个重要原因。
      邓庆,研究馆员,主要研究方向为清史,著有《清末民国沈阳故宫史事钩沉》等,另外合著有《大清皇室史轶》《清史稿辞典》《清前历史人物》等十余部著作,发表论文一百一十余篇。