09

2016

-

03

2016年沈阳故宫博物院“清史公益讲座”第四讲开讲

Author:


      3月7日,沈阳故宫博物院“清史公益讲座”2016年第四讲在沈阳故宫西朝房开讲。此次讲座由原承德避暑山庄研究所所长、避暑山庄博物馆馆长刘玉文先生主讲,讲座题目为《塞外清宫皇家园苑——避暑山庄》。沈阳故宫博物院相关业务人员与来自社会各界的历史爱好者们共同聆听了本次讲座。
      承德避暑山庄,又称“热河行宫”,是清王朝的夏季行宫,位于河北省境内。它是由众多的宫殿以及其它处理政务、举行仪式的建筑构成的一个庞大的建筑群,具有极高的历史、艺术、科学价值。刘玉文先生通过重点介绍避暑山庄的由来、避暑山庄在清代前中期的历史作用和避暑山庄的园林艺术构成等三方面内容,帮助广大观众更为全面、深刻的了解承德避暑山庄。
      刘玉文先生是原承德避暑山庄研究所所长,避暑山庄博物馆馆长,研究馆员,享受国家津贴专家。主要著作有:《满清入关前后宗教信仰与政策》《清盛世的外交》《避暑山庄园林特色》《雍正研究摭零》等。其中《避暑山庄博物馆》和《万树园与试马埭考识》荣获省、市优秀科研成果二、三等奖。此外,还参加《中国大百科全书?文物博物馆卷》和《中国皇家宗教大辞典》部分条目的撰写。