12

2015

-

05

2015年沈阳故宫博物院“每月一讲”第七讲

Author:


      2015年5月11日,由沈阳市文广新局主办,沈阳故宫承办的清史公益讲座第七讲,在沈阳故宫博物院西朝房开讲,此次讲座被纳入辽宁省社会科学联合界“辽海讲坛”。此次讲座的主题是“清朝皇室的婚姻制度”,主讲人为南开大学历史学院教授、博士生导师,清史研究室主任杜家骥老师。
      清朝皇室婚姻问题的研究,是清史研究中极为重要的一个课题。杜家骥老师此次讲座主要从清朝皇室的指婚制及其演变、皇家的婚姻礼制以及与婚姻制度相关的其他问题三个方面,讲述了清皇室的婚姻制度。其中涵盖了清皇室婚姻制度的具体内容及其政治目的、清帝大婚流程及相关礼仪等问题。杜老师授课内容详实生动,受到了来自社会各界听众的热烈欢迎。
      清朝实行满蒙联姻政策,通过姻亲关系巩固与蒙古的政治联盟。此外,也与其他众多民族结成婚姻关系,这对于有清一代边疆的稳定,国家的长治久安发挥了积极作用。