21

2015

-

04

2015年沈阳故宫博物院“每月一讲”第六讲

Author:


      4月20日上午9时30分,沈阳故宫博物院辽海讲坛清朝历史与文化讲座暨清史公益讲座第六讲在西朝房开讲。由沈阳故宫博物院副院长、研究馆员李理先生讲授 ,“从《圣祖木兰会亲图》看清朝满蒙联姻”。100余位满族文化及清史爱好者慕名前来,聆听李理先生的精彩讲座。
      李理先生以扎实的学术功底和深入浅出通俗易懂的语言,首先从满蒙联姻入手,阐述了满蒙联姻在清朝统治中占有的重要地位;其后从绘画细节入手,通过专家团队对作品类别、画作内容、主人公身份、创作时期及题跋钤章的仔细分析,对画作进行了全面细致的研究和考证。得出基本观点:该画作应为清宫散佚绘画,画作内容为清圣祖康熙皇帝在木兰围场与蒙古贵族会亲。
      满蒙联姻,是清代入主中原的满族,与边区的蒙古族,保持了三个世纪的通婚,建立了世代姻亲关系。联姻是清帝笼络蒙古的重要措施,长期的满蒙联姻,使蒙古很多部的领主贵族世代与清皇家保持姻亲关系,皇家格格、公主与她们的蒙古额驸,又繁衍大量的子孙後裔王公台吉,他们都与清帝有甥舅或外孙外祖父等关系,不少人又被清帝指婚,招为额驸。每年,他们还要轮班到北京或承德觐见皇帝,接受宴、赏,进一步增进了与皇家的情感。也正是这种姻亲关系,对中国北方这两大民族的长期和好、对清廷统辖与治理边疆蒙古地区,起到了重要的作用。