31

2015

-

03

2015年沈阳故宫博物院“每月一讲”第四讲

Author:


      3月30日上午9时30分,沈阳故宫博物院辽海讲坛清朝历史与文化讲座暨清史公益讲座第四讲在西朝房开讲,由沈阳故宫博物院学术委员会副主任、研究馆员佟悦先生讲授 “清太宗即位与‘皇太极’汉名”。150余位满族文化及清史爱好者慕名前来,聆听佟悦先生的精彩讲座。
      佟悦先生以独特的学术视角和深入浅出通俗易懂的语言,首先从满族语言习俗,命名习惯,满汉互译,多民族语言佐证等方面解释了“皇太极”汉名的由来及演化确定的过程;又采用多种文献互相印证及民族风俗传统对清太宗即位进行了全面细致的研究和考证。
      清太宗文皇帝爱新觉罗•皇太极(Huang•Taiji,1592-1643),满族,又译“黄台吉”、“洪太主”、“红歹是”,乾隆年间改用现译,沿用至今。他是清太祖爱新觉罗•努尔哈赤第八子,努尔哈赤去世后,皇太极受推举袭承汗位。公元1636年,皇太极改女真族名为满洲,在沈阳称帝,建国号大清。皇太极前后在位17年,在位期间,他发展生产,增强兵力,注重吸收先进文化,锐意改革,不断对明朝作战,为下阶段清王朝迅速扩展入主中原,打下了坚实的基础。