13

2015

-

03

“辽海讲坛——清朝历史与文化系列讲座”沈阳故宫开讲

Author:


      为宣传和普及清史知识,提高公众对世界文化遗产沈阳故宫的了解和认识,增加对传统文化的保护和热爱,沈阳故宫博物院将在2015年度开办21期清史公益讲座,其中,“辽海讲坛——清朝历史与文化系列讲座”设定为十讲,并将不定期聘请国内史学名家授课。
      第一讲《“东西方三杰”之一的康熙大帝》于3月16日上午9:30,在沈阳故宫博物院西朝房开讲。本次讲座由沈阳故宫博物院清前史研究中心首席顾问、北京大学明清史研究中心主任徐凯教授主讲。徐凯教授主要从事中国古代史、明清史、中国史学史、北京史等教学与研究工作,出版《燕园明清史论稿》、《泰昌天启帝传》、《满洲“认同”法典与部族双重构建》等专著,主编《清代外务部中外关系档案史料丛编》等著作15部;发表学术论文80余篇。
      本期讲座内容围绕康熙皇帝展开:十七至十八世纪,东西方有三位帝王:法国路易十四、俄国彼得大帝、清朝康熙皇帝。他们同处于一个时代,年纪又相仿,所作所为,影响颇大,被史家并称为“东西方三杰”。康熙帝既是守成之君,又是开创之主。他具有不凡的思想与作风,在位期间从内到外通盘部署,维护国家统一;恢复农业生产与发展社会经济;崇儒重道,争取士人,稳定天下。然而康熙帝终究是人不是神,他的聪明才智来自学习与实践;他也会犯错误,给朝政带来不良影响;他也有七情六欲,也过正常人的生活。欲参加讲座的市民请提前电话报名:24843001转8809,找蔡老师。座位有限,额满为止。