02

2016

-

11

沈阳故宫博物院讲解员赴河南、江苏省交流学习

Author:


        为让讲解员能学习到更多优秀博物馆的社教工作经验,在院领导的大力支持下,2016年10月24日至11月1日,社会教育部讲解组一行10人由主任曾阳、副主任李桃带队赴河南省、江苏省主要城市优秀博物馆进行交流学习。
        本次学习先后前往河南郑州、开封、安阳、洛阳和江苏徐州五个城市,与河南博物院、郑州博物馆、殷墟博物苑、中国文字博物馆、洛阳博物馆、徐州博物馆等10余家兄弟博物馆进行了关于社会教育方面的调研交流。在参观过程中,讲解员们既了解到各个城市厚重的文化底蕴和各馆丰富的历史遗存,也学习到了不同类型博物馆的讲解技巧。在与河南博物院、中国文字博物馆、郑州博物馆等兄弟博物馆的座谈交流中,各馆围绕讲解队伍管理、人员培训、社教活动策划、志愿者管理等内容进行了深层次的讨论,在我们学到诸多宝贵社教工作经验的同时,各馆也对我院社会教育、志愿者管理等各项工作上取得的突出成绩给予充分肯定,对我院讲解队伍整齐划一的良好形象也给予了高度赞扬,并纷纷表达一定要找机会到我院学习借鉴。此外,各兄弟博物馆还赠予我们大量资料和文创纪念品以便相互借鉴、学习创新。河南博物院党委副书记丁福利亲自主持座谈并向曾主任赠书,他表示希望能与我院签署战略合作协议,建立馆际合作平台,促进互学互助。
        本次外出学习不仅让讲解员开拓了视野,强化了知识储备,提高了业务能力,也让我们意识到在社会教育工作方面有很大的提升空间值得挖掘。今后,我们将继续探索博物馆工作的新思路和新方向,不断提升讲解队伍的综合素质,不断拓宽社教工作的业务领域,将学到的先进经验和创新理念真正运用到实际工作之中。