06

2023

-

07

琉光璃彩百千态——康葆强谈故宫清代早期琉璃

Author:


      7月3日,故宫学院(沈阳)2023年第二讲——《故宫清代早期建筑琉璃研究》在沈阳故宫西朝房开讲。此次讲座由故宫博物院文保科技部康葆强研究馆员主讲,沈阳故宫相关业务人员,社会各界文博爱好者,共50余人聆听了此次讲座。

      走进北京、沈阳两地故宫,我们都有一个直观的发现,就是建筑屋顶上熠熠生辉的各色琉璃。琉璃瓦作为中国古代建筑的重要组成部分,体现了皇家建筑的审美思想,反映了特定时代的陶瓷工艺技术水平。主讲人结合近年来参与的故宫博物院琉璃构件的制作工艺、病害分析、保护研究等科研项目,从实物调查、文献检索、理化分析三个角度切入,拟判定并揭示北京故宫清代顺治和康熙两朝琉璃瓦的面貌,为故宫古建筑的保护与研究提供借鉴。

      首先,主讲人结合不同时代的考古发现和古建筑,梳理了中国古代建筑琉璃的发展简史。陶瓦是龙山时代分布于黄土高原地区的特殊建筑材料。因装饰和防水的需要,在汉代和南北朝时期分别出现了涂朱瓦、青掍瓦等不同类型的瓦件。随着制釉技术的发展,以及受到佛教思想的影响,在北魏平城地区的寺庙建筑上出现了最早的低温釉彩建筑琉璃。随后的唐代长安、洛阳的宫殿遗址也出土了少量建筑琉璃。

      元、明、清琉璃瓦的生产,在质量、数量等方面达到高峰。紫禁城巍峨雄伟、气势磅礴,与其大量使用各种琉璃构件有着密切的关系。

      接着,主讲人介绍了故宫建筑琉璃概况。故宫历经明永乐、正统、嘉靖、万历以及清代顺治、康熙、乾隆、嘉庆等朝的建筑活动,保存了各个时期的建筑材料实物。从单个建筑来看,往往是多个时代建筑材料的混合体。主讲人对故宫琉璃的造型和釉色、制作工艺、窑厂进行论述。

      最后,主讲人结合瓦当龙纹、款识、文献档案及胎釉的理化分析,对故宫明清建筑琉璃作出较为清晰的断代。故宫明代建筑琉璃主要分布在墙体、角楼、门楼等建筑上;清代顺治、康熙时期的建筑琉璃分布在三大殿区域及东西六宫等区域;乾隆时期的建筑琉璃主要分布在南三所、宁寿宫花园、寿安宫、大高玄殿等区域;其他区域多为嘉庆及清代晚期。

      讲座结束后,大家就沈阳故宫的琉璃病害以及相关工艺、纹饰图案等问题与主讲人作了深入交流。北京、沈阳两地故宫是我国仅存的两座古代宫殿建筑群,在历史、文化等方面都有着紧密的联系。故宫博物院在古建筑保护、研究等方面的成功经验,对沈阳故宫博物院开展相关工作有着很重要的借鉴意义。