28

2020

-

10

沈阳故宫古钟表修复技艺公众示范实操展示活动招募

Author:


    本周六(10月31日)上午九点,沈阳故宫古钟表修复技艺系列公众示范实操展示将迎来第一场活动。
    故宫博物院古钟表修复室是国家级非物质文物遗产代表性项目“古钟表修复技艺”的唯一传承单位,古钟表修复经验丰富。2020年6月,沈阳故宫博物馆与故宫博物院正式签订协议,成立“古钟表联合修复室”,开展合作性修复研究沈阳故宫博物馆馆藏钟表,之后逐步开展其他各项文物修复工作。
    10月26日,故宫博物院第一批修复人员来到沈阳故宫开始钟表修复工作。6位故宫博物院钟表修复师拟分三批、在20天的时间里完成4-6件套沈阳故宫古钟表的修复与保养工作。
    10月31日,故宫博物院副研究馆员杨晓晨博士将以《小闹钟的拆装原理及操作》为主题,为参加古钟表修复技艺系列公众示范实操展示第一场活动的20名观众,现场讲解宫廷藏古钟表机芯机械结构及一般原理,现场指导参加活动的学员体验小闹钟的拆装过程。感兴趣的观众朋友们,快来报名吧!
   
 
 
    活动时间:2020年10月31日 9:00--11:00
    活动地点:西朝房
    招募人数:20名
    有意报名者请于2020年10月29日12:00前将报名表发送至24857236@163.com邮箱,我们将从中遴选出20位观众参与本次活动。遴选结果将于10月30日发布于沈阳故宫博物院微信公众号,不再另行通知,请报名观众自行查看结果。
    通过遴选、报名成功的观众,请于10月31日活动当天持本人身份证于8点45分在沈阳故宫西朝房门前等候,工作人员核对身份后统一进入活动现场。
    专家介绍:杨晓晨博士师从古钟表修复技艺国家级非遗传承人王津老师,主要从事古钟表类文物的修复、保护与研究工作。曾经修复各类古代钟表文物十余件,发表专业论文数篇,主持院内课题“故宫院藏古钟表文物铜版画的修复研究”等。研究曾获得故宫博物院学术论著类科研与出版项目奖。对于古钟表文物的历史、机械结构、机芯制造方式方法、科技保护规程等都有较为深入的研究。