20

2020

-

10

沈阳故宫油饰彩画保护修复二期工程第四次观摩体验活动招募

Author:


    沈阳故宫油饰彩画保护修复二期工程公共示范和观摩体验活动2020年已经进行了三次,由于季节和温度原因,工程即将进入“冬休期”。“冬休期”前,为将难得一见的古建筑油饰彩画保护修复现场展现给更多的公众,加深公众对古建筑保护修复传统工艺的了解,现面向社会公开招募沈阳故宫古建筑油饰彩画保护修复二期工程2020年度第四次、也是今年最后一次公共示范和观摩体验活动体验者。
 
活动时间:10月25日  14:00——15:00
活动地点:颐和殿、介祉宫
招募人数:30人
 
观摩体验内容
1、专家现场讲解颐和殿和玺彩画、介祉宫旋子彩画。
2、模型和图版讲解古建筑彩画工艺、工序。
3、现场展示古建筑彩画所使用的传统工具和传统材料。
4、现场观摩古建筑彩画修缮工艺:刷色、贴金。
5、体验古建筑彩画修缮工艺:沥粉、刷色。
(1)沥粉
沥粉是在拍完谱子后,用沥粉器(制造凸起的线条用专用的工具,是锥形的管子,即粉尖子与老筒子,里面装大白粉加胶调成的“粉糊”。)将“粉糊”描到谱子的花纹上,为了便于贴金或者托金,让金饰更具立体感、更清楚。
(2)刷色
粉干透后涂底色,因建筑彩画图案体量较大,涂色一般用刷子进行,所以此程序被称为刷色。古建筑彩画刷色按各类彩画规则进行,以明间挑檐桁箍头刷青色为准,“青箍头青楞绿枋心”,额枋反之,“绿箍头绿楞青枋心”,即上青下绿。次间则上绿下青,以下依次类推,相互调换。
(3)贴金
贴金贴的是金箔,需贴在沥粉的封闭区域内。刷色后,在贴金的位置刷金胶油,待晾干后,将金箔准确的贴于图案刷金胶油的位置,再用手指按实,手脱离后,护金纸自动飘落,金箔即贴在图案上。金箔极为轻薄,迎风即散,所以贴金要挑选风和日丽的天气进行。
 
报名筛选机制
1、由于古建筑修缮工程现场环境制约,本次体验活动面向18-50岁、具备一定文保知识的观众,且身体健康,无恐高症、高血压、心脏病等疾病。
2、有意报名者请于2020年10月22日12:00前将报名表发送至24857236@163.com邮箱,我们将从中遴选出30位观众,参与本次古建筑油饰彩画工程公共示范和观摩体验活动。
3、遴选结果将在10月23日发布于沈阳故宫博物院微信公众号,不再另行通知,请报名观众自行查看结果。
通过遴选、报名成功的观众,请于10月25日活动当天持本人身份证于13点45分在沈阳故宫西朝房门前等候,工作人员核对身份后统一进入活动现场。
4、活动当天请全程佩戴口罩,主动出示健康码,配合做好测温等工作。
5、本次观摩体验活动不收取任何费用,活动结束后可自行参观沈阳故宫。