10

2021

-

05

沈阳故宫油饰彩画保护修复二期工程2021年首次观摩体验招募

Author:


      沈阳故宫古建筑油饰彩画保护修复二期工程于2020年6月28日开工,2020年10月底,由于季节和温度原因,工程进入“冬休期”,经阶段性工程质量验收,沈阳故宫古建筑油饰彩画保护修复二期工程阶段性竣工。
      2021年3月初,沈阳故宫古建筑油饰彩画保护修复二期工程2021年度施工开始,在“5·18国际博物馆日”到来之际,为提升公众的古建筑知识水平,让更多的普通公众参与到文化遗产的保护中来,现面向社会公开招募沈阳故宫古建筑油饰彩画保护修复二期工程2021年度首次公共示范和观摩体验活动体验者。
 
活动时间:5月15日  9:30——11:30
活动地点:飞龙阁
招募人数:20人
 
观摩体验内容
 
1、模型和图版讲解古建筑彩画工艺、工序。
2、古建筑彩画所使用的传统工具和传统材料。
3、现场展示对室内窝纸重新进行裱糊的裱糊材料和防腐材料。
4、现场观摩飞龙阁顶棚白樘篦子裱糊工程。
5、体验古建筑彩画修缮工艺:过谱子、沥粉、刷色。
 
(1)过谱子
谱子是彩画的稿子,在建筑构件上画前,需要给构件的彩画图案做一个设计图,称为起谱子,这个图案就是谱子。当原有的彩画谱子由于破损等原因需要重绘时,因需要按照原状重绘,所以会将原有的花纹拓印或描绘到另外一张纸上,这道工艺称为过谱子。
(2)沥粉
沥粉是在拍完谱子后,用沥粉器(制造凸起的线条用专用的工具,是锥形的管子,即粉尖子与老筒子,里面装大白粉加胶调成的“粉糊”。)将“粉糊”描到谱子的花纹上,为了便于贴金或者托金,让金饰更具立体感、更清楚。
(3)刷色
粉干透后涂底色,因建筑彩画图案体量较大,涂色一般用刷子进行,所以此程序被称为刷色。古建筑彩画刷色按各类彩画规则进行, 一般多为青绿两色互相调换,例如:青箍头刷青棱线,绿箍头刷绿棱线;青枋心刷绿棱线,绿枋心刷青棱线。
 
报名筛选机制
 
1、由于古建筑修缮工程现场环境制约,本次体验活动面向18-50岁、具备一定文保知识的观众,且身体健康,无恐高症、高血压、心脏病等疾病。
2、有意报名者请于2021年5月12日12:00前将报名表发送至24857236@163.com邮箱,我们将从中遴选出20位观众,参与本次古建筑油饰彩画工程公共示范和观摩体验活动。
3、遴选结果将在5月13日发布于沈阳故宫博物院微信公众号,不再另行通知,请报名观众自行查看结果。
通过遴选、报名成功的观众,请于5月15日活动当天持本人身份证于9点20分在沈阳故宫西朝房门前等候,工作人员核对身份后统一进入活动现场。
4、活动当天请全程佩戴口罩,主动出示健康码,配合做好测温等工作。
5、本次观摩体验活动不收取任何费用,活动结束后可自行参观沈阳故宫。