15

2021

-

04

三月初四是沈阳城的纪念日

Author:


    1625年三月初三,清太祖努尔哈赤一早即自东京城启行,当日夜宿虎皮驿,第二天下午也就是三月初四进入沈阳,从此在沈阳城的发展历史上翻开了新的一页。
    在努尔哈赤迁都之前,尽管沈阳已有两千多年的城郭历史,但始终将城市功能定位于军事防御,长期作为辽阳的北部军事屏障,东北驿站的中转站。真正认识到沈阳地理位置的重要性,并把它从辽阳的卫城地位提升为东北地区政治中心的是努尔哈赤。
    天命十年,努尔哈赤力主迁都沈阳。他认为:“沈阳形势之地,西征明室……路直且近,北征蒙古,二三日可至。”迁都沈阳,使后金政权占据了重要的地理位置,为以后统一全中国,提供了有利的条件。
    自从清朝初期把沈阳作为都城之后,它的地位发生了根本的变化,一跃而为东北地区的政治中心,成为东北地区的首要城市。今天我们所看到的沈阳的古建筑和古代文物,主要是清代“龙兴”时期的杰作。
    努尔哈赤进沈阳后,建造了简单的“居住之宫”。后金对沈阳城的修建,是在皇太极继承汗位后实施的。
    皇太极时期对沈阳城的增拓,既遵从了中国传统的都城规制,又沿袭了本民族的固有习俗,二者有机结合,使盛京城在中国都城发展史上具有一定的地位,这种改造是相当成功的。
    天聪八年皇太极传谕,改沈阳城为“天眷盛京”,简称盛京。此时的盛京,新建的城池森严壁垒,以凤凰楼为最高点的宫殿建筑群金碧辉煌,气势宏伟,象征着皇权的尊贵;盛京城外的天坛、地坛与辽代崇寿寺白塔、塔湾舍利塔,东西南北,遥相呼应,一派都城景象。